40319 кип 25 
Суббота, 18.05.2024, 08:57

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ИНТЕРНЕТ ПРО НАШУ ЧАСТЬ | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта

Категории раздела
новости [1]
новости сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

ВНИЗУ ВИДЕО ЧАСТЬ 40319 И УЗЕЛ СВЯЗИ КИП 25,А ТАК ЖЕ ВИДЕО РАСПОЛОЖЕНИЯ НАШЕЙ ЧАСТИ ГДЕ НЕМЦЫ ИГРАЮТ В ПЕЙНТБОЛ,ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА....!!!!!
            РАССКАЗ ОФИЦЕРА 132 БРИГАДЫ        Пришла директива штаба группы о передислокации батальона из Геры (городок передавался немцам) на фонды КИП-25 – узла связи запасного пункта управления тыла группы (ТПУ группы). Он находился у населенного пункта Линов, недалеко от Барута и в 25 минутах езды от штаба группы – Вюнсдорфа. Детей потом возили в школу в Вюнсдорф. Мне пришлось неоднократно метаться из Геры в Линов и наоборот. В одну сторону это девяносто километров. В машине во время движения у меня пос­тоянно был включен радиоприемник. По нему я и узнал о Форосе и ГКЧП. Скажу честно, что из-за нехватки времени, большого объема работ, это событие прошло мимо нас. Ну, по-обсуждали в кулуарах, посудачили дома и все. По линии политического управления группы прошло указание своей позиции по этому вопросу не высказывать и на происходящие события не реагировать и публично не обсуждать. А когда я, опять же по радио, в движении, услышал по радиостанции "Свобода” как Елена Боннэр матом кроет ГКЧепистов, то я понял, что им конец. Вот только я не мог предполагать, что это и конец наше­го Союза.
Через некоторое время разогнали КПСС. Началась чистка поли­тических работников. Сокращались политические органы. Происходи­ло переименование должностей. Это были и заместители командиров по военно-политической работе, затем по работе с личным составом, потом по воспитательной работе. Как их только не называли!
В связи с сокращением численности офицеров в военно-полити­ческом отделе бригады возникла проблема, кого сокращать? Ворон ворону глаз не выклюет. Своих жалко, хотя там был один майор, ко­торый прожил в Германии пять лет с родителями, будучи ребенком, за­тем пять лет офицером, потом еще четыре года офицером, всего четырнадцать лет. Не тро­нули. Их взгляды обратились на моего замполита майора Ерашова. У меня к нему претензий по работе не было. Когда я прибыл в ба­тальон, то я ему сразу сказал свое мнение: «Как бы не был виноват в состоянии воинской дисциплины Куваев, но уехать должны были оба, то есть комбат и замполит». Жена его во взаимоотношениях с другими женами приутихла. Иногда бывали у нее протуберанцы. Нап­ример, она пришла на склад за получением пайка и высказала претензию в том, что ей дали кусок мяса хуже, чем жене комбата. На что умудренный жизненным опытом начальник склада прапорщик Михаил Иванович Ерихов высказал глубокую мысль о том, что у свиньи только одна задница.
    Так вот, в бригаде было принято решение в аттестационном по­рядке откомандировать Ерашова в Союз, а на его место с сокращен­ной должности из военно-политического отдела бригады назначить подполковника Евгения Васильевича Краевского. Напомню - моего ом­ского замполита. Замполит был вызван, как и все другие замполиты, на аттеста­ционную комиссию в бригаду. Я даже не подозревал, что там будет принято решение о его снятии. Он приехал ошарашенным. Когда я от него узнал результаты аттестационной комиссии, то был поражен. Наказывать за давние грехи! Непорядочно!
Ерашов стал «брыкаться». Он ездил в группу, ругался в бригаде. Все бесполезно. Чувствуя свою шаткую позицию в этом вопросе, бри­гадные начальники нашли выход. Всех снятых и несогласных со снятием с должностей политических работников направляли на аттеста­ционную комиссию группы. Вот и направили представлять Ерашова в штаб группы меня.
    Мы прибыли в указанное место. Народу было много. В президиу­ме масса генералов. Председательствует генерал - начальник оргмобуправления группы. Наша очередь была не скоро. После первого пе­рерыва комиссия решила всех запустить в зал. Пусть, мол, присут­ствуют и ждут своей очереди. Скоро я понял, что эта комиссия самая настоящая расправа с офицерами. Никаких мнений в расчет не принималось. Оправданий не выслушивалось. Более того, кто из ко­мандиров пытался вступиться за своего политического работника, тут же подвергался критике вплоть до возбуждения ходатайства комис­сии об освобождения командира от занимаемой должности. Это был геноцид! Ерашов понял, что его последняя надежда - аттестацион­ная комиссия группы - не оправдала его ожиданий. Он смиренно выслу­шал приговор.
Потом до меня дошли слухи, что на Украине, куда убыл для дальнейшего прохождения службы, он служил в воен­комате, развелся с женой и спился. Или наоборот, спился и развел­ся.
Ну, а я снова окунулся в работу по сдаче городка в Гере. Осо­бенно пришлось поработать на свинарнике. Здания разрушили, строи­тельный мусор стали убирать. А его было очень много. Рядом стоял старый и гнилой кунг. Солдаты решили его сжечь. Зажгли, повалил черный дым. Через пять минут прилетел красный вертолет. Он покру­тился вокруг кунга, прицелился и вылил на огонь изрядную порцию воды. Не дал, значит, нарушать экологический баланс в природе. Молодцы, оперативно!
    Городок в Гере сдавали уже осенью. Приехали бургомистр горо­да, его коммунальные работники, комендант, начальник КЭЧ, секре­тари, переводчики и прочие. Сдали без замечаний. Теперь я вплотную занялся обустройством своего нового военно­го городка. Средств для ремонта хватало. Все здания и сооружения привели в порядок. На территории городка был опорный узел связи центрального батальона «Керамика». Комбриг отдать его мне. На этом узле мой начальник штаба майор Кузьмин оборудовал хороший пункт управления южной зоной связи и организовал на нем дежурство. В феврале 1992 года я за 1991 год пошел в отпуск. Комбриг все не отпускал. Он боялся, что только что налаженный позитивный процесс в батальоне с моим отсутствием пойдет на спад. Но я был увере, что это не так. Уже осенью 1991 года батальон еще в Гере занял второе место в бригаде по результатам работы. По возвраще­нию меня из отпуска я усилил на личный состав нагрузку по всем направлениям. Из казармы узла связи «Керамика» было сделано обще­житие гостиного типа. В жилые дома стала круглосуточно пода­ваться горячая вода, чего не было ранее, все жены офицеров, пра­порщиков, контрактников, а они в то время уже появились, были призваны на службу. Кто по возрасту или по нежеланию не хотел быть призванным, работали в качестве служащих. Таким образом, все сто процентов жен были трудоустроены. Не стало времени сплетни­чать и ссориться. Заработал свой магазин. Заработала библиотека. По-прежнему все праздничные мероприятия проводились совместно с солдатами. Наши жены многих солдат знали по именам, а солдаты знали наших жен по имени и отчеству.
    Казарма стала светлой и уютной. Места несения службы были оборудованы отлично. Дисциплина была высокой. На узлах связи был наведен порядок. Задачи по связи выполнялись успешно. Осенняя проверка 1992 года показала, что батальон занял первое место в бригаде. Работа снова приняла плановый характер. Но, иногда, при­ходилось решать внезапно возникающие задачи. Например - пожары.
Сначала горел лес на полигоне. Это была работа нашего зампотеха. Что-то там вовремя не затушил в лесу. Потом мы тушили его в течение нескольких дней. Тлеет и все тут! Часто горел лес в результате неточной стрельбы авиации. По­лигонная команда, а она жила в пяти километрах от меня, регулярно приезжала на пожарной машине в наш городок за водой. Пожарные гидранты у меня работали исправно.
Как-то ко мне прибежал немецкий лесник и стал кричать, что у нас в городке горит лес. Гореть могла только мусорка. Я привел его туда и он обескуражено сказал, что ошибся. Мусорка не горела. Даже не тлела. Я за этим строго следил. Вокруг лес. Горо­док в лесу. Если у какого-нибудь ребенка в кармане обнаружива­лись спички или я мог увидеть балующегося со спичками ребенка, то для семьи это грозило откомандированием. Это знали все. Лесник ушел. А через час прибежал снова. Кричит, что мы горим. Оказа­лось, что точно, горим. Но не наша территория, а рядом. Толи нем­цы подожгли, а в ближайшей деревне Линове жили одни бывшие нацисты, толи наши дети. Разбираться было некогда. Горела лежащая на земле сухая хвоя. Площадь пожара была приличной. Личный состав присту­пил к тушению. Немцы пригнали минитрактор и опахали место пожара, потом пришлось неделю дежурить на месте пожара. Хорошо помогли летчики. Они своими двумя пожарными машинами несколько раз зали­вали всю площадь пожара. Но дымилось еще долго.
Потом было по-серьезней... Я находился дома. Рабочий день за­кончился. Телефон молчал. Значит в южной зоне все нормально. Дело в том, что все командиры батальонов связи бригады, они же на­чальники зон связи, должны были все время находиться на связи и принимать оперативные решения по связи. Повреждения кабельных магистралей происходило постоянно. Аварийно-восстановительные ко­манды работали очень активно. Для каждого узла связи имелись спе­циальные нормативы по восстановлению повреждений - с учетом уда­ленности от узла связи. Нередко приходилось посылать команды с двух сторон к месту повреждения. Особенно на «Торосе». На обслу­живании у начальника узла связи лейтенанта Кащеева находилось около пятисот километров кабельных магистралей. Представляете, лейте­нант и 500 километров! Раньше выручали аренды, но Группа еще в 1991 году полностью отказалась от арендованных каналов связи. До­рого. Оставались только телефоны АТС для связи с немецкой адми­нистрацией. У меня в Гере тоже был такой телефон. От акционерно­го общества «Висмут». Это общество добывало урановую руду в окрес­тностях Геры. Мне часто звонили из Союза на этот телефон родите­ли солдат и просили дать возможность пообщаться с сыновьями. Сы­новья по вызову бежали так быстро, как никогда не бегали при сда­че физподготовки.
Но тут зазвонил телефон. Тьфу, сглазил! Звонил командир взвода строительно-эксплуатационной роты лейтенант Затравкин - молоденький худенький светловолосый слабоголосый офицер:
    -Товарищ подполковник, я вот…хочу сказать Вам…у нас тут было одно недоразумение…Но сейчас уже все хорошо.
    -Затравкин, выражайся яснее, что за недоразумение?
    -У нас здесь небольшой пожар был, но мы его потушили. . .почти.
    -Затравкин, как женщина не может быть беременной «почти», так не может быть потушенного пожара – «почти». Что го­рит?
    -Так общежитие же наше горит, товарищ подполковник!
    Ну, артист, надо же, как подготовил, прямо по Райкину! Я выскаки­ваю из квартиры и вижу такую картину: из открытых окон, где были комнаты холостяков, идет дым. На крыше общаги в одной майке стоит с дымящейся сигаретой в зубах старшина узла связи «Керамика» пра­порщик Кузин и из пожарного рукава заливает в пролом крыши воду. Жильцы стоят возле здания и дают советы по пожаротушению. Вещи некоторых жильцов предусмотрительно лежат на дворе.
Затушили. Причина была в том, что проводка от розеток в ком­нате, где жили три холостяка, выходила на чердак и там соединя­лась в одну нитку полевого кабеля. Этот кабель от нагрузки наг­релся и возникло короткое замыкание. Все это выяснилось при об­следовании мною чердака. Я залез туда с солдатом. Он светил мне фонарем. Некоторые стропила сильно прогорели. Потолок тоже. Мы ходили по чердаку и обследовали все углы. В одном месте чердак под ногами солдата рухнул и он вместе со штукатуркой и прогоревшими досками потолка провалился вниз. Прямо на плечи Краевского. Оба сильно перепугались. Не более того.
    Но наиболее часто в бригаде горели бани. Они были на каждом узле связи. В них мылись семьи и солдаты. И не было в бригаде ни одного узла связи, где бы не горела баня. Причина везде была од­на - перетопили...
…Опять звонок. Звонит старшина узла связи «Торос». Доклады­вает о проведении парково-хозяйственного дня. Спрашиваю, почему докладывает он, а не начальник узла связи. Старшина мнется. Я спрашиваю в лоб:
    -У вас, что баня сгорела?
    -А откуда Вы, товарищ подполковник, знаете!, - изумлен­но говорит старшина.
    Это все потому, что у меня уже опыт службы был большим. Опыт службы это интуиция, предвидение и знание обстановки.
На узле связи «Полумесяц» я мылся в бане с начальником шта­ба. Старшина постарался. В парилке было девяносто пять градусов. Сидим, греемся. Тут дымок стал появляться. Трубу задувает, - высказал предположение начштаба. Наверно ветер поднялся, -..поддержал..его..я.
Наши рассуждения прервал стук в дверь патрульного: «Товарищи офицеры, вы же горите!». Выскочили из бани. Оказалось, что огонь, вырвавшись из топ­ки, стал лизать стенку бани. А топки в наших банях были сделаны так, что топились снаружи. Стенка стала дымиться. Хорошо, что патрульный вовремя заметил.
Через некоторое время нас посетил начальник войск связи и остался доволен порядком в городке. Все чисто, уютно. Жилая зона огорожена, в подъездах идеальный порядок. Парк оборудован лучше, чем в других батальонах. Сделан хороший тир для стрельбы из пис­толета. Стрелять я приказал один, иногда два раза в неделю. Но, скажу без ложной скромности, никто в батальоне не стрелял лучше меня из ПМ. Стреляли жены, стреляли дети, стреляли из пистолетов даже солдаты. Всем это мероприятие очень нравилось.
время жизни сайта

Поиск

Архив записей

Block title
Block content

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • <

    Copyright MyCorp © 2024
    Get Adobe Flash player пользуемся только МАЛЕНЬКОЙ ПАНЕЛЬЮ УПРАВЛЕНИЯ ПЛЕЕРА Get Adobe Flash player ИНАЧЕ БУДЕТ ВЫКИДЫВАТЬ НА МАЙЛ.РУ........................................................................................................... ...................................ПЕЙНТБОЛ В НАШЕЙ ЧАСТИ....................................